Получение визы и въезд в Чехию

В настоящий момент для посещения Чешской Республики необходимо оформление одной из виз, которая позволит гражданам России и СНГ беспрепятственно находиться на территории Чехии. Существующие визы делятся на несколько видов:

  1. Транзитные визы подкатегории А и В. Первая выдается для разрешения пребывания на территории аэропорта Чехии с целью пересадки и на время её ожидания. Данный тип визы для граждан Российской Федерации не оформляется. Транзитная виза, относящаяся к типу В позволяет пребывать в соседние с Чехией государства непосредственно через границу Чешской Республики, а также находиться на её территории вплоть до 5 дней. Данный тип визы может выдаваться гражданам РФ. Сроки оформления транзитных виз составляют 10 календарных дней.
  2. Шенгенская виза. Данный вид визы позволяет находиться на территории страны до трёх месяцев. Шенгенская виза позволяет посетить Чехию для туризма, лечения, осуществления частного визита, временной работы, а также для осуществления научной, хозяйственной и культурной деятельности. Данная виза бывает однократной (в этом случае нахождение в шенгенском пространстве ограничено сроком действия самой визы) и многократной (позволяет посещать шенгенское пространство общим сроком не более трёх месяцев в течении двух лет). Оформляется также в течение 10 календарных дней, однако, при необходимости дополнительной проверки документов срок оформления может быть увеличен вплоть до 30 календарных дней. Шенгенская виза может быть оформлена не ранее трёх месяцев до планируемой поездки.
  3. Вид на жительство. ВНЖ позволяет разово пребывать на территории Чешской Республики в течении одного года, или въезжать в границы Чехии несколько раз, но при этом общий срок пребывания не должен превышать одного года. Данная виза идеально подходит для осуществления предпринимательской деятельности, работы или учёбы. ВНЖ оформляется в течение 120 дней со дня оформления заявления, однако, для осуществления научной деятельности или учёбы срок оформления ВЖС сокращается до 60 календарных дней.
  4. Долгосрочная виза на срок более 90 дней. Совпадает по всем условиям и критериям с ВНЖ, однако, ВНЖ позволяет посещать другие страны Евро Союза и может быть получено только после окончания время действия долгосрочной визы на срок более 90 дней.
  5. Постоянное место проживание. Может быть получено после пяти лет ВНЖ, а также если вы гражданин ЕС или имеете чешское происхождение.

Документы для визы и дальнейшего проживания в Чехии

  1. Загранпаспорт. Чтобы оформить визу в Чехию необходимо иметь загранпаспорт, у которого срок действия кончается не ранее 90 дней непосредственно со дня начала поездки. Долгосрочные визы подразумевают наличие загранпаспорта с соответствующим сроком.
  2. Анкета. Заполняется исключительно на английском или чешском языках. Получить анкету можно двумя способами: в консульстве лично или распечатав с официального сайта консульства. Заполнять разборчиво, исключительно печатными буквами или при помощи компьютера.
  3. Цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см. Делается на белом фоне, прикрепляется к анкете.
  4. Финансовые гарантии. Любой документ, подтверждающий вашу платежеспособность на территории Чехии.
  5. Медицинская страховка. Срок действия должен совпадать со сроком посещения Чехии, на случай непредвиденных травм и заболеваний.
  6. Копию страницы проживания общегражданского паспорта.