Блог о Чехии

Как стать пилотом с международной лицензией?

Многие в детстве мечтали управлять огромной машиной и летать высоко в облаках.  Профессия пилота очень престижная, ответственная. Получение образования в этой сфере можно разделить на два основных этапа:

  1. Получение теоретических знаний.
  2. Получение практического опыта.

Получение теоретических знаний.

В Чехии на выбранной специальности можно обучаться в двух городах, в Праге, ČVUT(ЧВУТ) на факультете « Транспорт» и в Брне, VUT(ВУТ) на факультете «Машиностроение», где обучение проходит как на чешском языке, так и на английском.

Обучение на уровне бакалавра, проходит только в дневной форме обучения, после получения этой степени, вы можете продолжить обучение на программе магистратура.

В первый год вы встретитесь с общими предметами данной специальности: математика, физика. В последующие семестры добавятся еще и более узкие, такие как аэродинамика, статика, метеорология. Будущие пилоты обязаны изучить авиационное законодательство и профессиональный английский язык.

Определились с вузом? Отлично, теперь следующий этап — вступительные экзамены и сбор документов. При поступлении нужно сдать внутренний экзамен по математике и английскому языку, а так же необходимо представить документ авиационного персонала 1ой категории (документ о состоянии здоровья). Получить его можно в институте авиационной медицины, пройдя медицинский осмотр, стоимостью 400 €.

Как только вас зачислят в вуз, начнется теоретическая подготовка. По окончанию выбранного учебного заведения вы получите документ, подтверждающий знание специальности. Однако для дальнейшей работы по профессии этого будет не достаточно. Практику вуз не предоставляет, ее необходимо получать самостоятельно. Так мы переходим ко второму блоку  «Получение практических знаний».

Получение практических знаний.

Возникает вопрос, почему вуз не предоставляет  практику? Здесь все логично, вузы государственные и они не могут оплачивать такие большие затраты на топливо для каждого студента.

Летную практику, каждый поучает самостоятельно, закладывая свой личный бюджет.Для получения лицензии типа A(ATPL) затраты составят до 35 000€,здесь опять же цена может варьироваться от цен на топливо в данный период. Имея данный докумен, вы уже сможете стать пилотом одой из многих компаний.

Теперь вы трудоустроены, но с годами хочется управлять более крупными самолетами, типа В737 или А320. Чаще всего получение такой летной практики оплачивает ваша авиакомпания, но возможно и самостоятельное повышение уровня, так как это увеличит ваше преимущество перед другими пилотами компании.

 

 

Перспективы дальнейшего трудоустройства

Выпускники могут стать пилотами крупных компаний гражданской авиации или выполнять другую работу, связанную с полетами (например подготовка летчиков к полетам или работать в аварийно-спасательных службах)

Чешский диплом является международным, поэтому поиск работы не ограничивается рамками государства.

 

Дополнительно компания King Study предлагает

 

Широкий выбор программ по профессиональной лётной подготовке для студентов без предыдущего опыта в Авиации. Проводится разно уровневая подготовка пилотов по стандартам EASA (European Aviation Safety Agency).

Программы обучения, предназначены как для начинающих пилотов, так и для опытных пилотов, обладающих различными квалификациями и налётом часов.

Основные программы, по которым проводится обучение:
PPL — Private Pilot License course (Курс частного пилота) – от 9000 USD.
Night Rating — (Обучение ночным полётам — дополнение к PPL) – от 1035 USD.
Instrument Rating — курс полётов по приборам (для опытных пилотов) – от 10600 USD.
Multi Engine course — курс полётов на многодвигательном судне (для опытных пилотов) – от 5730 USD.
0-ATPL — «С нуля до коммерческого уровня» — главная программа,  предназначенная для студентов без предыдущего опыта в авиации, и позволяющая получить коммерческую лицензию европейского образца с минимальным налётов в 200 часов – от 44000 USD.

Помимо вышеперечисленных, проводится обучение по индивидуальным программам верификации заграничных лицензий, налёту часов, продление и обновление лицензий и квалификаций и много другое.

Author: admin

Добавить комментарий