Получение прекрасного образования позволит лишь частично устроиться в жизнь. Как ни крути, все наши действия направлены на одно – устроиться в жизни и быть финансово независимыми.

Факты и цитаты

Как только вы придете на собеседование, вопросы о вашем опыте работы будут на первом месте, а образование, как бы грустно это не звучало, будут либо на втором месте, либо просто одним из критериев отбора.

Кроме этого, усваивать теоретические знания всегда лучше, если вы будете понимать их практические применения. Именно поэтому почти в каждом ВУЗе предписано прохождение обязательной практики.

Более того, будучи студентом, всегда хочется иметь возможность попутешествовать, посидеть в баре и купить себе что-либо, деньги никогда лишними не будут.

Германия – идеальная страна для получения опыта работы и дополнительного заработка. Начнем с юридической стороны. Каждый студент имеет право работать до 20 часов в неделю, либо 120 целых дней в году, плюс полный рабочий день во время каникул. Есть приятное дополнение, если студент проходит практику, которая предписана образовательной программой, то он может также работать целый день (или 40 часов в неделю).

Возможные варианты трудоустройства можно разделить на две группы. Первая – низкоквалифицированная студенческая работа, а именно работа официантом, продавцом-консультантом, билетером, грузчиком, доставщиком пиццы. Вторая группа – работа по специальности. Практикант по специальности вашего обучения.

Существуют плюсы у обеих групп. Во-первых, Германия установила минимальный уровень оплаты труда. Даже будучи мойщиком посуды, вы будете получать не менее 8,5 евро в час. Во вторых, работа продавцом-консультантом или доставщиком еды не является зазорной. Этим занимается, на определенном этапе, почти каждый студент. Работодатели относятся с большим уважением к любому сотруднику, у вас всегда есть возможность составить гибкий график. Более того, вы социализируетесь. Новые знакомства, новые обязанности учат вас не меньше, чем университет. И самое главное, у вас есть бесплатная возможность практиковать язык.

Как только вы накопили небольшой багаж знаний, вы можете приступать к поиску практики. Существует два типа оформления на практику. В качестве обязательной практики вы будете получать фиксированную оплату в месяц (как правило, ниже установленного минимума), но работать вы будете по специальности, получать практические опыт и знания, который пойдут в актив вашего резюме. Если же вам удастся устроиться на добровольную практику, то оплата уже будет по минимальному или выше минимального тарифу. Как правило, программа обучения подразумевает одну или несколько обязательных практик, но у вас всегда есть возможность делать добровольную практику в дополнение к программе.

Может встать вопрос, а как же можно совмещать полный рабочий день с обучением. Иногда, особенно на первых курсах, это довольно сложно. Именно поэтому существует третий способ оформления на работу по специальности, а именно оформление на частичную занятость или, так называемый, рабочий студент. График составляется очень гибко и составляет от 10 до 20 часов в неделю по минимальной ставке. Опять же, разрешение на работу на 20 часов в неделю с юридической точки зрения не взято с потолка.

Самый основной вопрос – а заинтересован ли работодатель в студентах. Однозначно да! Высокомотивированная, относительно недорогая и перспективная рабочая сила. Колоссальное количество предложений и огромная заинтересованность со стороны работодателя.

Author: admin

Добавить комментарий