Абитуриенты могут услышать множество информации об обучении в Германии, но информация может сильно отличаться, что в конечном итоге становится совершенно непонятно, с чем предстоит столкнуться, приняв непростое решение по переезду в незнакомую страну. Мы приводим 8 самых важных фактов про образовательный процесс в Германии!

Факты и цитаты

1. Обучение бесплатное.

Действительно, плата за обучение в Германии отсутствует, но только при обучении в государственном ВУЗе. Благо, государственные ВУЗы Германии – визитная карточка образовательной системы! Разнообразные программы, лучшие профессора и все условия для студенческой жизни. Единственное, вам придется все же заплатить за некоторые методические пособия, а также внести взнос в студенческое общество. Но сумма составит примерно 200 евро за семестр. Согласитесь, это действительно бесплатно за такое качество и возможность.

2. Поступить может любой.

И это так. Совершенно не важно, какой вы национальности, вероисповедования, или какое у вас гражданство. Абсолютно любой абитуриент может поступить в государственный или частный ВУЗ Германии без каких-либо ограничений. Средний балл, мотивация и знание особенностей подачи документов позволят вам безболезненно преодолеть процесс поступления.

3. Мотивация важнее успеваемости.

Как бы парадоксально это ни звучало, но при рассмотрении заявки на поступление и выдачу студенческой визы именно мотивационное письмо играет важнейшую роль. Считается, что только лучшие абитуриенты, имеющие высокий средний балл будут подавать заявки на поступление, а значит – выбор будет делаться по критерию мотивации.

4. Льготы для студентов всегда и везде.

И правда, немцы изо всех сил стараются продлить процесс обучения. Льготы для студентов делают студенческую жизнь простой, относительно недорогой, и открывают колоссальные возможности. Начиная с посещения музеев и выставок, до покупки авиабилетов, страхования и кредита на автомобиль. Простой пример, проездной билет на все виды транспорта на все зоны обойдется жителю Мюнхена в 260 евро в месяц. Студент заплатит 150 евро за полгода.

5. Обучение сложнее поступления.

Это факт. Если для поступления достаточно высокого среднего балла, мотивации и грамотного консалтинга, то вот учиться придется вам. В одном из лучших ВУЗов и среди лучших студентов со всего мира. Цифры говорят за себя — из 2000 поступивших на первый курс, только четверть успешно закончит ВУЗ.

6. Домашняя работа составляет 80% обучения.

Это правда. Преподаватель дает вектор и инструменты, мотивацию и наставления, методички и материал. Но вот разбираться в особенностях, готовиться к сложнейшим экзаменам придется вам. И только вам. Именно отменные знания в совокупности с умением распределять свое время помогут вам достичь успехов в жизни – так считают немецкие преподаватели.

7. Лекции посещать обязательно.

Может сложиться впечатление, что достаточно читать материал по курсу без посещения лекций. Как правило, посещение нигде не отмечается, а преподавать может даже и не знать вас лично. Но именно при посещении лекций вы узнаете тонкости, находитесь в курсе событий и получаете самое главное – социальную вовлеченность. Более того, интенсивность программы настолько высока, что пропуск одной лекции может стоить вам успешной сдачи всего курса.

8. Практики и знаний мало не бывает.

Правильно распределяйте свое время. Практические занятия, теоретический материал, книги для личного чтения, практика во время каникул, общение, социальная жизнь – это тот бесценный фундамент, который будет помогать вам всю жизнь!

Author: admin

Добавить комментарий